terça-feira, 22 de março de 2011

Memórias de Pouso Alegre


Curiosidade


Do Egito para Pouso Alegre - Contava o professor Quinzinho aos seus alunos que, quando da construção os peixes apanhados nas enchentes do Mandu eram postos a ferver em grande tacho de cobre, muitas vezes à beira do rio ou em outras junto às construções, com escamas, barrigada e tudo, bem fervidos e apurados, transformando-se em  óleo escuro e viscoso. Depois eram tirados do tacho e colocados entre as camadas de terra vermelha e pisoteados pelos escravos, dando assim maior consistência às taipas. Segundo contam, em 1931, quando foi demolida a cadeia pública para o prolongamento da avenida, entre os escombros das taipas demolidas, havia centenas de espinhos de peixe, ainda visíveis e como mumificados entre as camadas de terra batida. Esse método foi detectado por arqueólogos em construções egípcias, usando peixes do Nilo, para dar consistência aos tijolos cozidos. (Carvalho, Augusto José de. Terra do Bom Jesus. Artes Gráficas Irmãos Gino, Pouso Alegre, Minas Gerais, 1982 p.104 e 105)

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